+7(495) 789-4549 E-mail: mail@diapac.ru
Москва, 127018, вн. тер. г. муниципальный округ Марьина Роща, ул. Полковая, д. 3 стр. 6
Промышленность сталкивается с всё более жёсткими правилами по безопасности, защите окружающей среды, и механической целостности оборудования. Современный подход к управлению технической надёжностью предприятия основан на планировании работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования (ТОРО), исходя из оценки рисков на основе фактического состояния.
Для статического оборудования, основной методикой планирования ТОРО на основе оценки рисков, широко применяющейся на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях во всём мире, является методология RBI (“Risk Based Inspections”), разработанная Американским институтом нефти (API) и изложенная в стандартах API-571, API-580 и API-581. Указанная методология распространяется на сосуды давления, трубопроводы, резервуары, а также на предохранительные клапаны.
Согласно этой методологии производится оценка вероятности отказа оборудования и последствий этого отказа, величина риска определяется как их произведение, и, исходя из величины риска, делается прогноз на будущее. Оценка вероятности аварии основана на статистических показателях с учётом конкретных особенностей и состояния оборудования, а также эффективности обследований. Обследования (технические освидетельствования) рассматриваются как мероприятия, подтверждающие с определённой достоверностью надёжность оборудования.
Для автоматизации работы служб технического надзора с использованием методики RBI предлагается программа D-RBI, разработанная на основе норм Российской Федерации компанией ДИАПАК. D-RBI – Программный комплекс управления состоянием оборудования завода на базе анализа рисков
Для корректного создания планов обследований оборудования и оценки результатов обследований требуется огромное количество данных. Программное обеспечение D-RBI позволяет собирать, анализировать, упорядочивать и документировать информацию, которая необходима для поддержания работоспособности оборудования.
D-RBI консолидирует и упорядочивает всё оборудование и результаты обследований (проектные данные оборудования, рабочие параметры, чертежи, документацию, историю обследований, ремонты, отчёты и планы обследований) и размещает всё это в одной доступной и удобной системе.
В настоящее время программы управления оборудованием на основе анализа рисков внедрены на многих предприятиях нефтехимической отрасли по всему миру (более 100 предприятий в 16 странах). В США более 50% нефтехимических предприятий используют эту программу. В России американская версия программы (PCMS) в настоящее время внедрена на заводах компаний Лукойл, российская программа D-RBI внедрена на заводах Газпром-Нефть. Интерфейс программы D-RBI, внутренние справочники, расчётные алгоритмы, и перечни локализованы для применения в Российской Федерации.